欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 学习论坛 >> 正文
共青团福建省委关于广泛深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话精神的通知
【发布时间:2016-08-05】【 】   【打印】   【关闭

各设区市团委,平潭综合实验区青工委,省直团工委,各大学团委,各直属企业团委,福建金融团工委,九省市区驻闽团工委,各福建驻外团工委:

广泛深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,是包括广大青年在内的全党全国各族人民当前和今后一个时期的首要政治任务。全省各级团组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话的精神上来,按照省委和团中央的统一部署,结合团的工作实际和“六大青春战役”工作安排,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神工作落实、落深、落细,为再上新台阶、建设新福建提供有力的思想保证和舆论支持。现就组织引导全省广大团员青年广泛深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话精神通知如下。

一、深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神

各级团组织要广泛深入开展丰富有效的学习宣传工作, 通过学习研讨、主题宣传、网络互动、社会实践等形式,推动习近平总书记重要讲话精神在广大青年中入耳、入脑、入心,引导广大青年以讲话精神为基本遵循,掌握强大思想武器,不断焕发奉献热情和奋斗激情。

1.认真学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质。一是深刻理解讲话总结的95 年来党紧紧依靠人民为中华民族作出的“三个伟大历史贡献”、实现的“三个伟大飞跃”、深刻理解讲话揭示的“三个历史告诉我们”“三个必须长期坚持、永不动摇”的历史规律和宝贵经验,充分认识到坚持党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,充分认识中国社会历史发展的趋势,自觉跟上党指引的中国特色社会主义事业前进的方向和步伐。二是深刻理解习近平总书记关于“不忘初心, 继续前进”的思想精髓和八个方面重要要求,坚持马克思主义的指导地位,牢记共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持改革开放,坚持人民立场,始终不渝走和平发展道路,保持党的先进性和纯洁性,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、全力推进全面建成小康社会进程、实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。三是深刻理解以习近平同志为总书记的党中央对青年一代的健康成长的亲切关怀和对青年工作的高度重视, 充分认识到青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,充分认识到共青团作为党的助手和后备军,必须更加关注青年、关心青年、关爱青年,团结带领广大青年坚定不移听党话、跟党走。

2.不断增强带领广大青年为党和人民事业奋斗的责任感和使命感。各级团组织和广大团干部要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的自觉性和坚定性,既要充分认识党团结带领人民作出的伟大历史贡献,又要深刻理解党的发展历程所揭示的重要启示;既要高度重视理想信念的关键作用,又要深刻认识科学理论的决定性作用;既要铭记历史、感恩先烈,又要珍惜当下、继往开来;既要牢固树立“人民立场”这一根本政治立场,又要切实增强保持党的先进性、纯洁性的责任感、使命感;既要时刻铭记党对广大青年的重视关怀,又要充分认识新时期青年群众工作肩负的光荣使命。要把学习讲话同学习党的理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习中国近代以来的历史,学习党史、中华人民共和国史、改革开放史结合起来,同破解改革发展稳定的实践难题结合起来,同加强和改进党的建设结合起来,同各地各单位的具体实际结合起来,贯穿“两学一做”学习教育全过程, 增强学习效果。要用讲话精神武装头脑、指导工作、推进实践,从政治的高度、大局的高度、战略的高度、长远的角度,不断增强为党做好青年群众工作的责任感和使命感。

二、 广泛开展形式多样的主题宣传教育活动

各级团组织和广大团干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同“学党史、感党恩、跟党走”“高举团旗跟党走  红色基因代代传”等主题宣传教育实践活动紧密结合起来,作为灵魂和主线贯穿始终,切实把讲话精神学习好宣传好贯彻好。

1.抓好示范带动。各级团的领导机关要带头组织学习,把学习习近平总书记重要讲话纳入意识形态工作责任制考核和团干部教育培训的重要内容,采取中心组学习、集中学习、专题研讨、个人自学等方式,认真学习讲话原文,深入交流学习体会,力求学深学透、融会贯通。

2.注重落到基层。充分发挥团的组织优势,广泛发动学校、企业、农村、机关、社区等各领域团组织特别是基层团的组织,广泛发动青联、学联、少工委等各类青少年组织和社团,开展以学习习近平总书记重要讲话为主题的宣讲报告、座谈交流、主题团队日等活动,结合“走转改”大宣传大调研、常态化下沉基层、向基层服务对象报到、团干部联系青年等工作和载体,确保讲话精神传达学习到各领域团员青年和基层团干部。

3.深入阐释宣传。对团员青年和团干部在学习中提出的思想认识问题和理论问题,要深入做好阐释引导工作,析事明理,解疑释惑,帮助他们全面准确理解和把握讲话精神。各级各类团属宣传思想舆论阵地, 要通过开设专题专栏、组织重点文章等方式,加强对讲话精神的阐释解读。报道各地各级团组织和团员青年学习宣传贯彻讲话精神、解决实际问题的好做法好经验,营造浓厚学习氛围。

4.创新载体手段。充分运用各类媒体特别是新媒体,充分发挥团属网站、微博、微信、APP的作用,采取微电影、视频、动画、H5、游戏等贴近青年的方式开展学习宣传,积极宣传推广《微言讲——青年故事汇》《青年网络公开课》等宣传教育产品,吸引青年网友广泛参与“我为什么要入党”“我是党员”、党史党建知识竞赛等主题网络活动,持续推送“大大你好”“向上向善”“青年力量”“红色基因代代传”等微博话题,不断扩大学习宣传的覆盖面和影响力。

三、团结带领广大团员青年为建设新福建、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献

各级团组织要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神切实全面贯彻到团的各项工作和建设中,引导广大青年坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

1.加强青年理论武装,深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。深化青年马克思主义者培养工程,邀请党政领导、专家学者深入学校、企业、社区、军营等基层单位,广泛开展“专家讲堂”“与信仰对话”“四进四信”等主题宣讲活动,创作推出一批具体形象、生动活泼的青年读物、图文微博、动漫、短视频等文化产品,努力使理论武装工作贴近青年。

2.突出理想信念教育,引导广大团员青年“学党史、感党恩、跟党走”。广泛开展学习座谈、交流讨论、参观寻访、入团宣誓、故事讲述、征文演讲等内涵丰富、形式多样的主题团日活动。积极探索拓展多种形式载体,深化“我的中国梦”“奋斗的青春最美丽”“红领巾相约中国梦”等活动,引导广大团员和青少年不断坚定“我们是共产主义接班人”、为实现中国梦而奋斗的理想信念。

3.大力开展实践活动,引导广大团员青年“青春建功十三五”、立足岗位做贡献。要大力实施“青创先锋”系列活动,持续打造“创青春”青年创新创业大赛,持续开展“青年文明号”创新创效创优活动。深入推进“大学生志愿服务欠发达地区计划”等重点项目,开展农村青年创业致富“领头雁”培养计划、青年返乡创业行动、农村青年电商培育工程等工作,深入开展“保护母亲河”行动、公益健走活动等环保教育实践活动,动员青少年积极建设青年林、青春家园示范点等示范性绿化项目。组织实施好闽台、闽港澳青年交流活动, 开展好海峡青年论坛、两岸青年联欢节等品牌项目。实施共青团助力脱贫攻坚行动,推行“团干部+社工+志愿者”帮扶困境青少年群体模式,扎实做好精准扶贫工作。

4.强化网络舆论引导,努力在网上弘扬主旋律、传播正能量。要深化青年网络文明志愿行动、“阳光跟帖”行动,特别是针对网络上攻击党的领导、诋毁共产主义、虚无革命历史、抹黑英雄模范等歪风邪气,团结广大团员青年旗帜鲜明地开展斗争,弘扬青春正能量。在青年之声网站、各类团属媒体上开设“高举团旗跟党走 红色基因代代传”专题、专栏和话题,开展党团史教育,展示重点活动,努力营造浓厚舆论氛围。充分发挥共青团微博微信矩阵的作用,系统联动,集中参与到#红色基因代代传#微博话题中来,形成网上纪念和宣传教育的强大声势。

四、把坚持党的领导、加强党的建设落实到全省团的工作、建设和改革全过程

加强党的建设、保持党的先进性和纯洁性、更好发挥党的领导核心作用,是习近平总书记重要讲话着力强调的重点。各级团组织要深入贯彻习近平总书记重要要求,抓住重点、突出关键,把加强党的领导、重视党的建设体现到、落实在我省团的工作、建设和改革各方面、全过程。

1.在广大团干部中扎实开展理想信念教育。深入开展“两学一做”学习教育,组织和推动团干部深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真学习党章党规党纪,做到学用结合、知行合一,切实把思想和行动统一到中央精神上来,自觉做到“党有号召, 团有行动”。

2.严肃党内政治生活、党的政治纪律和政治规矩。深入推进作风建设,深化成长观教育,扎实开展好“走转改”大宣传大调研、“8+4”“4+1”“1+100”等工作,引导团干部奋发有为、锐意进取,深入基层、深入青年,全身心投入党的青年群众工作,着力培养和建设一支政治坚定、作风优良、勇于拼搏、敢于担当的团干部队伍。

3.扎实推进共青团深化改革工作。紧紧围绕团的根本任务、政治责任和工作主线,着力保持和增强政治性、先进性、群众性,深入推进重点改革任务的落实,努力构建“凝聚青年,服务大局,当好桥梁,从严治团”四维工作格局,通过创新工作理念、优化组织设置、强化干部队伍,不断增强为党做好青年群众工作的能力水平。