欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 新闻中心 >> 团市委工作快讯 >> 正文
共话青春|共青团与人大代表、政协委员面对面
【发布时间:2017-12-22】【 】   【打印】   【关闭

    12月22日,为切实代表和反映青少年普遍性利益诉求,莆田团市委以“引导社工机构健康有序发展,提升我市社会治理工作新水平”为题,组织开展2018年共青团与人大代表、政协委员面对面活动。团市委邀请市县两级人大代表、政协委员、公检法司等市直有关部门、青少年事务社工机构代表共30余人参加了面对面活动。

 

调研荔城区阳光青少年社工服务中心

 

    调研组一行首先来到荔城区城市家园服务中心,该中心积极整合社区、街道、驻区单位资源,为设立于此的荔城区阳光青少年社工服务中心、飞得更高爱心协会等各类社会组织的孵化和日常运营提供保障。荔城区阳光青少年社工服务中心负责人郭艳为调研组详细介绍了机构的运行情况,重点探讨了目前正在开展的项目,分享了机构开展社工服务项目的相关经验。

 

调研秀屿区引航青少年事务服务中心

 

   秀屿区引航青少年事务服务中心是秀屿团区委孵化成立的首家团属社工机构,调研组先后走访了引航中心国学课堂、心理咨询师、图书阅览室、禁毒教育基地等多个功能室,详细了解秀屿引航在机构组建、项目承接、人员管理及“团干部+社工+青年志愿者”工作模式创建有关情况。

 

   实地走访过后,调研组一行在秀屿团区委召开了2018年共青团与人大代表、政协委员面对面座谈会。会上,来自青少年事务社会工作一线的社工代表们介绍了当前我市社工机构建设发展的现状和面临的问题,来自民政、公检法司等政府职能部门以及高校、企业等战线的代表、委员们就如何引导社工机构发展,推进社会治理工作展开了积极、深入的讨论。

 

    “共青团与人大代表、政协委员面对面”活动是共青团组织维护青少年合法权益的重要举措,是引导青少年有序政治参与的有效方式。团市委将通过此次“面对面”调研座谈活动进一步推进社工机构建设发展,在即将召开的市“两会”上,通过提交提案、议案等形式,积极反映呼吁,凝聚广泛共识,推动相关问题得到有效解决,助力我市社会治理工作提升新水平。