欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 新闻中心 >> 团市委工作快讯 >> 正文
莆田市第二届少先队鼓号操比赛暨“小小志愿者·创城小先锋”活动圆满举行
【发布时间:2017-05-21】【 】   【打印】   【关闭
      为纪念“五四”运动98周年和建团95周年,展示新时期我市青少年健康向上、积极进取的精神面貌,实施素质教育和提高少先队员审美和人文素质,规范少先队礼仪,加强少先队基础建设,凝聚广大少先队员为打造宜居港城、建设美丽莆田、创建全国文明城市贡献智慧力量,5月20日,团市委联合市教育局、市少工委在莆田一中举行莆田市第二届少先队鼓号操比赛暨“小小志愿者·创城小先锋”活动。团市委书记于晓栋、市教育局副局长戴明粦、市关工委副主任蔡玉兰、团市委副书记陈锋等领导出席活动。来自全市12所学校的少先队鼓号队的1000多名少先队员参加了此次大赛。
      嘹亮的号声,激发昂扬的斗志;清脆的鼓声,敲响童年的乐章!参加比赛的队员用铿锵的鼓号演绎少先队仪式之美,展示红领巾小队员的风采。他们身着靓丽的服装,迈着整齐的步伐,各个英姿飒爽、雄姿勃发,用鼓号操这种少先队独有的活动形式表达了少先队员对祖国和少先队组织的热爱之情。各队在继承和保持传统演奏风格技巧的同时,创新形式,精心编排,以嘹亮的号声、整齐的鼓点、振奋的口号全方位地展示我市青少年朝气蓬勃、昂扬向上、锐意进取的精神风貌。经过激烈的角逐,城厢区筱塘小学"筱战鼓"鼓号队获得一等奖并获得先锋鼓号队称号,涵江区实验小学、仙游县榜头中心小学两所学校鼓号队获得二等奖,城厢区华亭第一中心小学等四所学校获得三等奖,北岸山亭中心小学等五所学校获得优秀奖所有参赛少先队员获颁雏鹰奖章“红领巾小乐手章”。
      活动期间,少先队员代表还宣读少先队员争当创城小先锋倡议书,并向现场900多名参赛少先队员和800多名观众分发了倡议书,呼吁广大少先队员们从自身做起,从小事做起,从现在做起,以自己的实际行动,成为文明礼仪的传承者、莆田形象的展示者、文明城市的建设者。
少先队鼓号操是少先队仪式教育的重要载体,是少先队员举办重大活动,开展组织生活的重要组成部分。通过开展少先队鼓号操交流展示活动,可以更好地引导少先队员培育与践行社会主义核心价值观,增强少先队员和辅导员的光荣感和对组织的归属感。