欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 新闻中心 >> 上情下达 >> 正文
2012年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动出征仪式暨青年学生进基层工作阶段推进会在福州举行
【发布时间:2012-06-26】【 】   【打印】   【关闭

 

  6月21日,省委宣传部、省文明办、省委教育工委、省教育厅、团省委和省学联在福建师范大学举行出征仪式暨青年学生进基层工作阶段推进会,拉开了今年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的序幕。团省委主持工作副书记何明华,省委教育工委副书记、厅党组成员郭绍生,福建师范大学党委书记罗萤,团省委副书记兰明尚,省委宣传部调研员许祖贤等出席仪式,并为重点服务团队代表授旗。在榕各高校的团委书记、青年学生进基层代表共250余人参加了启动仪式。 
  福建师范大学党委书记罗萤首先在会上致辞,参与“青年学生进基层”试点工作的学生代表、基层代表和学院团委代表分别作了典型发言。团省委主持工作副书记何明华代表主办单位作了讲话,他指出,福建省大中专学生“三下乡”社会实践活动暨青年学生进基层工作是贯彻落实中央、省委和共青团系统关于深入基层、服务群众工作的具体部署,是广大青年报效祖国和成长成才的重要路径。他希望青年学生在社会实践中接地气、察民情,向实践学习、拜群众为师,积极投身社会主义现代化建设的洪流中;希望各高校团组织切实履行团的职责,从增强团组织对青年吸引力和凝聚力的高度出发,扎实做好社会实践各项工作;希望各基层团组织进一步整合资源,形成合力,积极借助高校人才和智力优势,为青年学生社会实践创造良好的锻炼环境,为大学生施展才华、锻炼成长提供更多的机会和平台。 
  据悉,今年社会实践活动以“青春九十年,服务新跨越” 为主题,全省共组建了10支全国重点服务团队,200支省级重点服务团队,围绕科技支农服务、“福建精神与青年担当”主题实践、大中专学生就业创业等10类重点项目开展社会实践活动,20万青年学生将走进基层,在实践中受教育、长才干、作贡献。 
  与往年相比,今年的活动呈现三个特点:一是突出服务基层。今年支持基层的重点内容是科技兴农,重点组织全省农业科技类院校和专业的学生,根据“就近就便、供求对接”的原则到我省广大农村提供农业科技服务。二是突出服务发展。鼓励大学生结合专业优势,调研五大战役、民生保障、闽台文化交流和践行“福建精神”所取得的新成就,深入平潭综合实验区、仙游县等地开展综合服务。三是突出服务成长。开展以创业教育为特色的实践活动,依托全省1104个大学生就业创业见习基地,面向大中专毕业生开展实践活动,努力提升学生的创新创业能力。