莆田市共青团 
欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 时政要闻 >> 正文
2016年2月时政要闻
【发布时间:2016-03-18】【 】   【打印】   【关闭

1. 全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会2月1日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:农民工是推动国家现代化建设的重要力量,为促进经济社会发展作出了巨大贡献。“十三五”时期,积极推进以人为核心的新型城镇化,落实和完善居住证制度,进一步做好为农民工服务工作,使更多农民工成为有技能的新型产业工人和平等享受权益的新市民,这对于打好扶贫攻坚战、促进社会公平正义具有重大意义。

2. 2015年,全国干部教育培训工作突出党性教育、思想理论教育和专业化能力培训,把“三严三实”要求贯穿始终,取得了良好成效。全年全国共培训各级各类干部、企业经营管理人员等2100万余人次,中央组织部在“一校五院”直接举办的各类主体班次315期,培训干部18760人次。

3. 中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布,2016年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,较上月下降0.3个百分点。从12个分项指数来看,购进价格指数、原材料库存指数有所上升,其余指数下降。综合来看,当前经济趋稳基础还需进一步巩固,但稳中向好态势未有改变。

4. 2月2日,全国人大常委会委员长张德江主持召开座谈会,听取部分在京全国人大代表对《全国人大常委会工作报告(征求意见稿)》的意见建议。会场气氛热烈,各位代表结合自身实际,谈感受、提建议。张德江认真倾听、不时插话,同大家深入交流。代表们高度评价全国人大常委会过去一年的工作,认为各方面工作取得了新进展新成效。同时,对工作报告稿和常委会工作提出了一些意见建议。

5. 2016年对台工作会议2日在北京举行。中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。俞正声指出,过去一年,以习近平同志为总书记的党中央,准确分析和把握台海形势,主动引领两岸关系发展,两岸领导人实现66年来的首次会面,翻开了两岸关系历史性一页,具有重要的历史意义和广泛深远的国际影响。各地各部门认真贯彻落实中央对台工作方针和决策部署,迎难而上,积极作为,推动对台工作取得新进展。中央给予充分肯定。

6. 商务部服贸司负责人3日表示,2015年我国服务进出口总额7130亿美元,同比增长14.6%。其中出口2881.9亿美元,同比增长9.2%;进口4248.1亿美元,增长18.6%,增幅均比上年提升。服务出口结构继续优化。2015年,我国高附加值服务出口规模进一步扩大,服务出口结构继续优化。电信、计算机和信息服务出口270亿美元,同比增长25%,占服务出口总额比重提升1.5个百分点;专业管理和咨询服务出口291亿美元,同比增长13.6%。

7. 中华民族传统节日农历猴年春节即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到江西,看望慰问广大干部群众和驻赣部队,祝全国各族人民健康快乐吉祥,祝改革发展人民生活蒸蒸日上,向全体解放军指战员、武警部队官兵、民兵预备役人员致以新春祝福。

8. 2月1日至2日,春节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在宁夏回族自治区党委书记李建华、主席刘慧陪同下,在固原、银川考察,代表党中央、国务院向各族人民送上新春祝福。

9. 财政部发布通知,为了全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,决定组织开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作,资产清查于2016年1月—10月在全国范围内组织开展。行政事业单位资产清查,是指各级政府及其财政部门、主管部门和行政事业单位,根据专项工作要求或者特定经济行为需要,按照规定的政策、工作程序和方法,对行政事业单位进行账务清理、财产清查,依法认定各项资产损溢和资金挂账,真实反映行政事业单位国有资产占有使用状况的工作。

10. 国务院公布《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》,提出做好防范和处置非法集资工作是保持经济平稳发展和维护社会和谐稳定大局的重要保障,要求各地区、各有关部门高度重视,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加大防范和处置力度,建立和完善长效机制,切实保护人民群众合法权益,守住不发生系统性区域性金融风险底线。

11. 为进一步强化重污染天气应对,环境保护部会同中国气象局联合发函,要求从现在起到3月31日,京津冀地级及以上城市试行统一重污染天气预警分级标准,其中北京、天津、唐山、保定、廊坊、沧州率先实施。

12. 文化部印发《文化市场黑名单管理办法》,在全国试行文化产品黑名单制度,在河北、天津、上海、浙江、湖南、广东、广西、重庆、云南等省(直辖市)试点文化市场经营主体黑名单管理。

13. 春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛等党和国家领导人,向老同志们致以诚挚的节日问候,衷心祝愿老同志们新春愉快、健康长寿。老同志们对此表示感谢,充分肯定党的十八大以来在以习近平同志为总书记的党中央领导下党和国家各项事业取得的显著成就,希望全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神贯彻好、落实好,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,万众一心,艰苦奋斗,共同夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利。

14. 农历新春佳节到来之际,国务院总理李克强2月5日下午在人民大会堂亲切会见在华工作的部分外国专家并同他们座谈。李克强表示,在世界经济低迷、国内结构性矛盾凸显等背景下,2015年中国经济总量在10万亿美元基础上实现中高速增长,新业态、新模式快速成长,朝着内需拉动、创新驱动、服务业带动、绿色推动的方向更加均衡协调发展。虽然我们面临一些困难和挑战,但中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化将带来巨大发展潜力,也将为世界经济增长提供动力。

15. 经李克强总理签批,国务院印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,全面部署深入推进新型城镇化建设。《意见》提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路,以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,紧紧围绕新型城镇化目标任务,加快推进户籍制度改革,提升城市综合承载能力,制定完善土地、财政、投融资等配套政策。

16. 经李克强总理签批,国务院印发《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,全面部署深入推进新型城镇化建设。《意见》提出,要坚持走中国特色新型城镇化道路,以人的城镇化为核心,以提高质量为关键,以体制机制改革为动力,紧紧围绕新型城镇化目标任务,加快推进户籍制度改革,提升城市综合承载能力,制定完善土地、财政、投融资等配套政策。

17. 2月7日,圆满完成第五颗新一代北斗导航卫星海上测控任务的远望三号测量船安全驶入长江入海口,胜利返航。远赴重洋120多天的远望六号测量船也已在南太平洋海域胜利返航途中。此外,已于1月底返回祖国的远望五号测量船全年连续海上作业156天,刷新了远望号单船一次出航时间的历史纪录。

18. 据新华社电近日,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消61项职业资格许可和认定事项。至此,职业资格集中清理工作基本完成。人力资源和社会保障部负责人表示,人社部正在推进人才评价制度改革,将建立以品德、能力和业绩为导向的人才评价制度。

19. 据中国政府网消息,国务院近日印发《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》。《意见》指出,鼓励各地区进一步放宽落户条件,除极少数超大城市外,允许农业转移人口在就业地落户。除超大城市和特大城市外,其他城市不得采取要求购买房屋、投资纳税、积分制等方式设置落户限制。

20. 商务部2月13日发布的信息显示:2016年春节黄金周,全国消费市场保持平稳较快增长态势,民俗消费红红火火,新兴消费蓬勃发展,传统年货、大众餐饮、文体娱乐、旅游休闲等成为节日消费亮点。据商务部监测,除夕至正月初六(2月7日至13日),全国零售和餐饮企业实现销售额约7540亿元,比去年春节黄金周增长11.2%。

21. 立春刚过,山城的企业已经感受到了渐至的“春意”。日前,重庆市政府发布《关于进一步落实涉企政策促进经济平稳发展的意见》,推出了30条含金量高、针对性强的举措,帮助企业减轻负担、降低企业生产经营成本,促进经济平稳发展,为“过冬”的企业带来了温暖、送来了希望。

22. 慕尼黑安全会议王毅接受路透社专访,明确朝核问题三条底线:第一,不管什么情况下,半岛都不能有核,无论是北方还是南方,无论是自己制造,还是引进部署。第二,不能用武力解决问题,那将使半岛生战、生乱,中国不会允许。第三,中国自身的正当国家安全利益必须得到有效维护和保障。我们将继续与国际社会合作,坚定不移推进半岛无核化进程。

23. 中共中央政治局2月22日召开会议,讨论国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第四次会议审议的政府工作报告稿和审查的中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要草案稿。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。科学制定“十三五”规划纲要,对适应把握引领经济发展新常态、推动我国经济社会持续健康发展,对夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。

24.“全面深化商事制度改革取得了良好成效。”2月22日,国家工商行政管理总局局长张茅在国新办新闻发布会上说,世界银行2015年、2016年营商环境报告显示,这两年中国营商环境排名都比上一年提高6位,2015年在189个经济体中排在第八十四位,我国营商环境持续改善。

25.习近平日前对深入推进新型城镇化建设作出重要指示强调,城镇化是现代化的必由之路。党的十八大以来,党中央就深入推进新型城镇化建设作出了一系列重大决策部署。下一步,关键是要凝心聚力抓落实,蹄疾步稳往前走。今年是“十三五”开局之年,新型城镇化建设一定要站在新起点、取得新进展。要坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。要遵循科学规律,加强顶层设计,统筹推进相关配套改革,鼓励各地因地制宜、突出特色、大胆创新,积极引导社会资本参与,促进中国特色新型城镇化持续健康发展。

26. 习近平2月23日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十一次会议并发表重要讲话。他强调,各地区各部门要牢固树立全局意识、责任意识,把抓改革作为一项重大政治责任,坚定改革决心和信心,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,扭住关键、精准发力,敢于啃硬骨头,盯着抓、反复抓,直到抓出成效。

27.习近平日前对加强老龄工作作出重要指示强调,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对。此事要提上重要议事日程,“十三五”期间要抓好部署、落实。

28. 2月24日,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议上,教育部部长袁贵仁受国务院委托,向全国人大常委会报告落实职业教育法执法检查报告和审议意见情况。职业教育改革发展进入了新阶段,制度标准建设逐步体系化,办学水平和服务能力进一步提升。中职毕业生初次就业率连续9年超过95%,高职毕业生半年后就业率连续3年超过90%,毕业生就业呈现去向更加多元、紧贴结构调整、密切服务城镇化和中小微企业发展等特点。

29. 从交通部获悉:2016年将从促进城乡交通基本公共服务均等化、提升公路水路安全保障水平、提升交通运输便利化等三大方面实施13件交通运输更贴近民生的实事。促进城乡交通基本公共服务均等化方面,2016年我国将新改建农村公路20万公里,贫困地区7000个建制村通硬化路。在符合通行条件的地区,全年将新增通客车建制村4000个。

30.农业保险将覆盖农业全领域,从灾后补偿单一目标向服务农业现代化等多重目标转变。2015年我国承保的主要农作物突破14.5亿亩,占全国播种面积的59%,三大主粮平均承保覆盖率超70%。

31. 为落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,配合中共中央组织部印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》要求,方便广大党员领导干部学习重温毛泽东同志这篇著作,《党委会的工作方法》单行本已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

32. 国务院总理李克强2月26日晚向在上海举办的二十国集团(G20)财长和央行行长会议发表视频讲话。李克强表示,年内在杭州举办的G20领导人峰会将围绕“创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,凝聚共识,推进合作,采取行动。

33. 2月26日,国家网信办网站发布消息称,2016年春节以来,国家网信办持续重拳出击,依法查处网上违法违规行为,集中清理淫秽色情、虚假欺诈、有偿“代挂号”等违法违规信息,会同工信等部门依法关闭、处置违法违规网站百余家,并将相关重要案件线索及时移送司法机关,要求有关网站依法处置涉及群众日常生活、交通出行、食品安全、公共政策等谣言2000余条。有关网站对580余个违法违规公众账号和一批误导公众、影响恶劣的网络名人账号予以关闭、暂停更新。

34. 我国首份分享经济发展报告在京发布。报告显示,2015年我国分享经济市场规模达到1.95万亿元,预计未来5年分享经济年均增长速度在40%左右,到2020年市场规模占GDP比重将超过10%;分享经济领域提供服务者约为5000万人,约占劳动力人口总数的5.5%,预计未来十年,有望诞生5至10家分享经济大体量平台型企业。