欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 时政要闻 >> 正文
习近平定调“十三五”:中国发展的重要战略机遇期
【发布时间:2015-07-21】【 】   【打印】   【关闭

 中共中央政治局7月20日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,主要议程包括研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。中共中央总书记习近平主持会议。

    今年是“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”谋篇布局之年。“十三五”是中国实现全面建成小康社会目标的“冲刺”关键期。2015年以来,习近平5次外出调研,足迹遍及云南、陕西、浙江、贵州和吉林,召集了3次省区市党委主要负责同志座谈会,与18位省区市“一把手”座谈,针对不同地区的特点就如何谋划“十三五”展开深入研讨。

    “十三五”是重要战略机遇期

    调结构、转方式、促创新任务艰巨

    “十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。当前,和平与发展的时代主题没有变,我国经济发展进入新常态,我国发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。

    必须坚持以经济建设为中心,从实际出发,创新和完善宏观调控方式,保持经济中高速增长,迈向中高端水平,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

    ——7月20日,习近平主持召开中共中央政治局会议

    当前,中国经济形势和运行态势总体是好的。经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。新的增长点正在加快孕育并不断破茧而出,新的增长动力正在加快形成并不断蓄积力量。经济发展前景仍然广阔,对此一定要有信心。

    ——7月17日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上说

     千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。要深入研究在注重质量和效益前提下保持经济稳定增长的举措和办法,多从内因着眼、着手、着力,找准症结就有的放矢、对症下药。

    ——7月17日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会上说

    当前和今后一个时期,世界经济环境仍然比较复杂,机遇和挑战相互交织,时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。我国经济社会发展前景广阔,同时面临不少困难和挑战,调结构、转方式、促创新任务仍然艰巨。谋划“十三五”时期发展,要清醒认识面临的风险和挑战,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,搞好统筹兼顾。

    ——5月27日,习近平在浙江召开的华东7省市“党委主要负责同志”座谈会上说

     【专家解读】

    国家行政学院汪玉凯教授接受人民网记者采访时表示,“十三五”规划正处于中国共产党建党一百周年和全面建设小康社会目标实现的关键节点。因此,十三五规划能否发挥的好,关系到全面建成小康社会目标能否实现,对整个国家发展意义重大。

    在当前的经济转型期,稳增长、调结构是推动经济发展主要方针。“十三五”如何把握好稳增长、调结构这两者的平衡问题,对全面建成小康社会的影响重大。