莆田市共青团 
欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 品牌工作 >> 希望工程 >> 正文
走访寒门学子 传递温暖关怀
【发布时间:2015-07-10】【 】   【打印】   【关闭

       为帮助我市品学兼优的寒门学子圆梦大学,更好地落实“希望工程圆梦行动”公益助学活动。7月7日开始,团市委组成走访小组实地走访我市品学兼优的贫困应届毕业生,详细了解贫困生家庭情况、致贫原因及贫困程度,如实掌握申请学生家庭信息。
       每到一户,走访组一行都与学生及家长进行了深切交谈,详细了解贫困生的家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源等信息,并对这些在逆境中仍能克服困难、顽强学习、自立自强的学生给予鼓励。其中一名家住拱辰街道张镇村的女生林验红,母亲去年因病不幸去世,父亲与弟弟双双患有精神疾病,而一直照顾她的奶奶也年事已高。小验红的家中看不到一件像样的家电,却堆满了手工半成品与收回来的废品,这是他们家赖以生存的经济来源。家庭条件艰难,生活艰辛,小验红是这个家唯一的希望。她用柔弱的双肩勇敢地承担起整个家庭的责任,化生存压力为学习动力,顽强拼搏,最终考出了理科606分的好成绩。虽然命运多舛,但小验红对这个家的未来依旧充满希望,相信通过自己的努力一定能够改变贫困生活,给家人带来幸福。走访过程中,与小验红家境相似的寒门学子还有许多,他们同小验红一样乐观、开朗,对走访组一行的关怀表示感谢,并表示他们迈入高校后将继续努力学习,勤工俭学,不辜负社会对他们的关爱与期望。
      此次走访是“希望工程圆梦行动”的开始,在此,我们呼吁社会各界能持续关注高考贫困学子,携手同行,伸出援手,贡献自己的微薄之力,圆学子们一个青春大学梦。