莆田市共青团 
欢迎光临莆田市共青团!
                加入收藏        设为首页
您当前的位置:首页 >> 莆田共青团 >> 品牌工作 >> 青年文明号 >> 正文
2016年莆田团市委开展青年文明号优质服务示范月活动
【发布时间:2016-06-10】【 】   【打印】   【关闭

2016年莆田团市委开展青年文明号优质服务示范月活动

 

为深入贯彻落实省委党的群团工作会议精神,充分发挥团员青年在服务“十三五”发展、建设新福建征程中的先锋作用,服务莆田实体经济发展,根据省创建青年文明号活动组委会《关于开展“青年文明号优质服务示范月”活动的通知》(闽青号组〔20163号)文件通知,莆田市创建青年文明号活动组委会组织全市各级青年文明号单位于2016年4月统一开展青年文明号优质服务示范月活动,现将有关情况总结如下:

一、弘扬岗位文明理念

青年文明号集体通过在显目位置悬挂青年文明号牌匾、争创标志、信用公约和服务承诺,发放“青年文明号服务卡”,设立义务咨询台、优质服务示范柜台等具体措施,充分宣传岗位文明理念。4月30日下午,巡特警支队组织50余名青年队员赴涵江区九莲岩,开展以“快乐登山,强健你我”为主题的登山竞赛和以“防火、防盗、防抢”为主题的入户宣传活动。莆田市第一医院超声影像科于4月上旬开展关爱乳腺患者健康,对患者进行随访及宣教活动。

二、开展优质服务活动

1.服务上门。青年文明号开通“绿色服务通道”,走进社区、走进实体经济项目一线,对我市各类在建重点项目实行“上门服务、代办服务、预约服务、延时服务”等一系列便民措施,积极构建审批单位、行政服务窗口与重点项目、企业、群众的沟通桥梁,努力提高服务质量和效率。如涵江区国税开展“八闽春风行 税法进万家”活动,为普通民众解答税务方面的问题,宣传税务知识。坚持“四上门”,实现“零距离”服务,做到了解情况上门,听取意见上门,宣传税法上门,落实政策上门,进一步缩短税务部门与纳税户的心理距离。

2.政策上门。各青年文明号结合本行业、本单位的工作职能,深入企业,帮助熟悉企业运营所需的财税、土地、创业扶持等政策,认真倾听企业的意见及建议,仔细记录企业的诉求,现场解决企业在审批、人员、管理等方面遇到的问题,帮助企业提高防范化解风险的能力。如荔城区国税青年文明号集体开展青年文明号走进基层、走进社区活动。深入企业发放宣传手册,对纳税人进行宣传辅导,现场答疑解惑,普及宣传税收优惠政策,取得了良好效果。深入基层、社区进行税收知识宣传。向群众免费发放税收宣传材料,接受群众咨询,详细解答涉税热点、难点问题,扩大了税法宣传影响力。如涵江区地税局深入高新技术园孵化器中心举办以“诚信纳税”为主题的心理交流沙龙,23位“在孵”企业创业者参加了活动。以观看短片、心理分析、介绍纳税信用等级评定和运用等方式巩固纳税人诚信纳税意识。针对“孵化器”企业创业对办税流程和优惠政策不熟悉,还重点讲解了新办企业须知、办税流程、涉及到的营改增注意事项和孵化器企业税收优惠等,使企业有效的控制财务、涉税风险。

三、提升活动社会效益

1. 开展“健康义诊进村”活动。各青年文明号结合现场义诊、健康讲座等形式,了解目前各企业员工的健康状况与健康知识掌握情况,更好服务企业员工身体健康,为项目发展保驾护航。如并组织莆田学院附属医院呼吸内科在西天尾洞湖村开展了义诊活动,向人们进行健康保健知识的宣传,同时义务为人们进行健康体检和健康咨询。义诊期间共接待健康咨询者近200人次,测血压100多人次,发放有关健康知识的资料近100余份。

2. 开展“青春同行·助孤结对”行动。如荔城区法院结对帮扶贫困学子圆上学梦。荔城分局刑侦大队三中队于4月1日上午,组织民警深入辖区户家庭生活特困户家中走访,向困难群众送上了500元慰问金,并与困难群众进行了亲切交谈,详细了解了他们家中的相关情况和面临的实际困难,认真询问了他们的身体、生活状况和子女工作、学习等情况,耐心倾听他们对我们公安工作的评价和建议。

3. 开展青春志愿服务行动。4月中旬仙游县八二五邮政支局于开展“爱心义卖、助学圆梦!8名女职工带来了各自家中收藏的读者、意林等课外书150本,仙游36景明信片集120套、邮票50张、邮折10本、邮票空册10本等义卖物品,在营业厅门前摆上义卖点摊位并通过各自的微信朋友圈积极地进行互动售卖。所有筹集到的义卖款已全部捐赠给瑞容爱心协会,所有的款项将用于资助本家庭困难学生。4月1日,莆田学院附属医院以倡导“行善立德”志愿服务理念,弘扬雷锋精神,开展“家园清洁行动”专项志愿服务活动。4月20日,涵江区地税局开展“文明涵江·共创共享”全民环境卫生大扫除活动等等。